您当前的位置: 首页 > 新闻动态 >唯尚观点 > 你认为凭什么一个品牌能够存活几百年?
你认为凭什么一个品牌能够存活几百年?

  世上最成功的那些宗教,无论从时间还是地理空间角度看,同样也是人类历史上最成功的品牌。它们不仅建立了某种信仰,更能够成功地将“信仰”贩售给无数的世人。

  大约在公元前531年(根据相关数据推算),一个伟大的品牌诞生了。它诞生在一个伟大创始者的一刹那的顿悟中。此后,经过这位创始人45年的悉心经营,这个品牌的火种,随着几十代人的不断传递,至今已经成为全球拥有数亿“粉丝”的超级名牌。

  这个品牌,就是佛教。

  拥有这个品牌的人和组织,无不希望自己的品牌能持续地引发人们的向往和崇拜。多数的品牌,可以做到代表一种信任;但品牌更高级的境界则是代表一种信仰。那你知道他们凭什么能够存活那么多年吗?今天上海唯尚和你一起来看下为什么会这样:

  一、深刻观察时代背景

  当时有62派主要学说,包含了世上数以千计的哲学和宗教理论。他通过研读和学习各种宗教哲学,以及与很多隐士和僧人交流后,他认为很多宗教理论都是妄见,是由于对事物的领会有误和别感受所误导而生起的,会造成障碍。比如,宿命主义、享乐主义等。他觉得如果只落于空谈猜度的网内,不仅会浪费时间,更可能失去修行正道的机会。

  同时,尽管佛陀身为“王子”,但在亲自接触及深入了解社会底层人民的生活的痛苦与悲惨之后,对于社会上层阶级享乐、特权与政治斗争和相互残害越发不满与厌恶。

  基于这两种原因,他希望为自己,也为世人找到能够真正彻底解除痛苦的“大道”。

  二、伟大的理念与定位

  为一切众生提供解决生死和摆脱痛苦的觉悟、解脱之道,就是佛陀立志终身的使命(理想),也是佛教这个品牌的使命。

  无论是佛教法理的创立,还是传播,都是围绕这个使命展开的,而且至今不变。自古至今,很多人真诚追随和信仰佛陀,传播和弘扬佛法,就是因为这个使命的巨大感召力。

  如果套用今天流行的说法,那么,佛教理念(使命、愿景、价值观)中的价值观应该就是:自由、平等、博爱

  三、“极致”的产品打磨

  佛陀在“觉悟”前,经历了6年的“深入”市场研究和学习过程。他先后拜了当时印度最知名的两位宗教名师,学习修道生活礼仪和禅定。在第一位老师那里,他知道知识是从亲身体验和证悟而来,而非从思想上的争辩所得,并先后证得空无边处、识无边出、无所有处三级定境。在第二位老师那里,它最终证得“非想非非想”的三昧禅定。

  因为不满足于这些当时已经算是最优秀的“产品(思想)”体验,而致力创造出最完美的产品,佛陀又独自一人苦行了6个月,在认识到苦行无效的不久,终于在尼连禅河边的一颗菩提树下彻底“觉醒”——感悟到“无我”禅境,明白到互依性和无我这两个原理就是开启解脱之门的钥匙。

  四、如何证明产品的价值?

  证明产品价值,也就是如何让别人相信产品的“品质”“功效”“差异化”等利益点。 “思想”是一种抽象无形的产品,其价值源自于每个人的理解和体验后的感受和认同。

  品牌不是仅仅依托某一个或某一种元素的独立存在,它是由诸多企业的内因和市场的外缘共同影响的结果,各种要素“互依互缘”,打造品牌的过程,本身也是一种持续的修行过程,同样——只要品牌的理念和组织的运营持续巩固,一个品牌便会继续存在。


关于我们
唯尚广告秉承以市场为先导的理念,以"策略化+视觉化"的创意设计解决方案,正积极推动国际、国内品牌的飞速发展。
上海唯尚广告有限公司
TEL:      (86-21)61235879 61397237
上海市曹杨路505号尚城国际大厦602-603室
与我们互动

Copyright © 2015 http://www.weishangad.cn, All rights reserved. 沪ICP备15023587号-1